На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История района: Абрамцевская улица – одна из самых протяжённых в Лианозове

Расположенная в Лианозове Абрамцевская улица (до 1960-х годов — Смоленская) — одна из самых протяжённых в районе. Она берёт начало от Илимской улицы, пересекает Череповецкую и заканчивается за Вологодским проездом. Общая длина улицы — более полутора километров. На Абрамцевской сконцентрированы важнейшие точки притяжения района — здесь, например, расположены МФЦ, детская школа искусств имени В.

С.Калинникова, диагностический […]

Расположенная в Лианозове Абрамцевская улица (до 1960-х годов — Смоленская) — одна из самых протяжённых в районе. Она берёт начало от Илимской улицы, пересекает Череповецкую и заканчивается за Вологодским проездом. Общая длина улицы — более полутора километров.

На Абрамцевской сконцентрированы важнейшие точки притяжения района — здесь, например, расположены МФЦ, детская школа искусств имени В.С.Калинникова, диагностический центр №5. Часть улицы проходит вдоль Лианозовского парка культуры и отдыха. Своё название улица получила в 1965 году в честь знаменитой усадьбы Абрамцево, поскольку расположена в северной части столицы, самой близкой к одноименному подмосковному селу, где находится усадьба.

Музей-усадьба «Абрамцево» — один из важнейших культурно-исторических памятников XIX—XX веков. Знаменитая деревня, которая в старину называлась Обрамово, упоминается ещё в грамоте великого князя Ивана III (1594 год). В 1843 году местную усадьбу купил писатель Сергей Аксаков. В гости к нему не раз приезжали Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, Ф.И.Тютчев и другие выдающиеся писатели. Ещё большую известность в качестве островка русской культуры Абрамцево получило во второй половине позапрошлого века, когда принадлежало знаменитому купцу-меценату Савве Мамонтову.

В этот период здесь побывали многие великие русские художники: И.Е.Репин, И.И.Левитан, В.М.Васнецов, М.А.Врубель. Часто гостем в усадьбе был Ф.И.Шаляпин, приезжала сюда и М.Н.Ермолова.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх