На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Школа №1430 поделилась своим опытом дистанционного обучения

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Дистанционный урок/Фото предоставлено школой №1430 Столичные образовательные учреждения уже не первую неделю обучают детей в дистанционном режиме. О том, как налажена эта работа в школе №1430 района Лианозово, рассказала заместитель директора, а родители ребят поделились своими впечатлениями.

– Мы приступили к организации дистанционного обучения даже ещё до того, как был введен […]

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

altДистанционный урок/Фото предоставлено школой №1430

Столичные образовательные учреждения уже не первую неделю обучают детей в дистанционном режиме. О том, как налажена эта работа в школе №1430 района Лианозово, рассказала заместитель директора, а родители ребят поделились своими впечатлениями.

– Мы приступили к организации дистанционного обучения даже ещё до того, как был введен режим самоизоляции. Это случилось в конце марта, когда детям было разрешено свободное посещение. Встал вопрос о том, как быть тем, кто уже не посещает занятия, ведь таких детей с каждым днём становилось все больше. Поэтому мы начали с наиболее простого – электронного обучения, – рассказывает заместитель директора школы №1430 Людмила Трещалина.

В электронном дневнике дети видели и выполняли цифровые домашние задания с помощью различных цифровых ресурсов, причем не только городских, но и общероссийских – например, Московская и Российская электронная школа, функционал которых позволяет без лишних действий задавать и проверять выполненное задание: прикрепляешь к домашнему заданию ссылку – и готово; дети могут посмотреть информативное образовательное видео, а после – пройти тестирование или тренажёр по заданной теме.

– Если у ребят наблюдались сложности с доступом к образовательным платформам, им предлагалось действовать уже привычным для них и для наших педагогов способом: к файлу с домашним заданием прикреплять выполненные работы или присылать их на почту учителю для проверки. Также мы предоставляли детям другие материалы для самопроверки и возможности не отстать по программе. Ведь самое важное для школы в этой ситуации – дать равные возможности для учебы всем ребятам, – объясняет заместитель директора.

Еще одна проблема, которую предстояло решить – качественная обратная связь. До введения режима самоизоляции и полного перехода на дистанционное обучение дети выполняли задания письменно, прикрепляя скан работы к своей страничке в электронном дневнике и отправляя скан преподавателю в чате в МЭШ или на личную почту учителя.

Удаленные занятия в полную силу развернулись уже на первой нерабочей неделе – несмотря на возможность отдыха, многие родители хотели, чтобы обучение продолжалось.

– Для этого нашей школой была выбрана платформа Zoom. Учителя создавали групповые конференции, к которым подключался весь класс, а иногда – несколько классов и даже родители. Так, на одной из видеоконференций у педагога изобразительного искусства на занятии присутствовало 73 человека! – рассказывает Людмила Трещалина.

К занятиям могли присоединиться даже те ребята, которых родители увезли за город. На дачах обычно не очень хороший сигнал, но дети могли подключаться без использования видео. А родители, которые очень активно интересуются школьной жизнью своих детей, имели прекрасный шанс увидеть школьную жизнь «изнутри», взглянуть на своего ребёнка и работу педагога, не посещая День открытых дверей.

– В процесс вовлечены абсолютно все наши обучающиеся, начиная с дошкольников и заканчивая выпускниками, которым совсем скоро сдавать ГИА. Разница лишь в том, что последние не только, участвуют во всевозможных дистанционных «активностях», предлагаемых школой (конкурсы, мастер-классы, занятия блока дополнительного образования), но и пишут удаленно изложения, сочинения, обсуждают экзаменационные задания, – поясняет замруководителя школы. – Да, конечно, трудности были, но работа идет – ребята усваивают учебную программу в том же ритме, что и обычно, а подготовка к экзаменам продолжается в привычном темпе. Все уроки проходят по расписанию, но в двух форматах: электроном и дистанционном.

Людмила Трещалина отмечает, что единственное, чего действительно не хватает и детям, и преподавателям – это живое общение. Поэтому каждый урок в Zoom начинается с минутки обмена новостями, и только после этого класс приступает к занятиям.

alt

Дистанционный урок/Фото предоставлено школой №1430

Своими впечатлениями поделились родители учеников:

– Учитывая отсутствие опыта в этом деле, все было организовано очень быстро и качественно. В целом, я довольна форматом, это заставляет ребёнка повышать свою самоорганизацию, составлять график и режим работы и отдыха, и такой формат – лучше, чем отсутствие занятий вообще или самостоятельные занятия. Большое спасибо школе за организацию дистанционного обучения! – говорит Юлия Кутинова.

– Педагоги показывают профессионализм и проводят колоссальную работу, за что им огромное спасибо. Конференции, видео-уроки, домашние задания, оценки, новые знания очень полезны и необходимы в нынешних условиях, – отмечает Елена Терешко.

– Я бесконечно благодарна нашему классному руководителю: помимо организации учебного процесса, она занимается досугом наших детей. Это и онлайн-экскурсии по музеям, и трансляции выступлений в цирке Du Soleil, и виртуальные туры по музейному комплексу «Брестская крепость», и еще много интересного и полезного. Труд учителей очень ценен, и я понимаю, сколько усилий они прикладывают, сколько времени сил потрачено, чтобы обучение было увлекательным и результативным, – говорит Александра Колодиева.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх