Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Питание/Фото:pixabay.com О грамотном и аккуратном переходе от постной пищи к обычной напоминают православным верующим московские врачи. – Великий пост – самый продолжительный и строгий в церковном календаре. Пищеварительная система отвыкла и от большого количества пищи, и от некоторых её видов.
При этом, многие верующие резко возвращаются к привычному меню и к […]Вконтакте
Одноклассники

О грамотном и аккуратном переходе от постной пищи к обычной напоминают православным верующим московские врачи.
– Великий пост – самый продолжительный и строгий в церковном календаре. Пищеварительная система отвыкла и от большого количества пищи, и от некоторых её видов. При этом, многие верующие резко возвращаются к привычному меню и к своим излюбленным блюдам. В результате организм испытывает стресс, который негативно может сказаться на здоровье, – отмечают медики.
Как поясняет врач-диетолог Анна Чайкина, рекомендуется вводить основные блюда постепенно и ни в коме случае нельзя чрезмерно объедаться в праздничный день. В противном случае спровоцировать обострение желудочно-кишечного тракта.
Чайкина отметила, что во избежание чрезмерной нагрузки на печень и желчный пузырь в праздник стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морепродуктов. Также она рекомендует в первый день после поста есть растительную пищу – свежие фрукты, крупы и салаты. При этом заправлять такие блюда лучше йогуртом, а не жирным соусом и не майонезом.
Включать в рацион мясо нужно постепенно, а принимать пищу нужно регулярно – пять раз в день и небольшими порциями.