На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Распространителей фейков о коронавирусе ждет уголовное наказание

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Распространителей фейков о коронавирусе ждет уголовное наказание Фото с сайта mos.ru Распространителям ложной информации о коронавирусе и нарушителям режима карантина грозит уголовная ответственность. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, согласно которому нарушителей будут наказывать штрафом от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, […]

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Распространителей фейков о коронавирусе ждет уголовное наказание Фото с сайта mos.ruРаспространителей фейков о коронавирусе ждет уголовное наказание Фото с сайта mos.ru

Распространителям ложной информации о коронавирусе и нарушителям режима карантина грозит уголовная ответственность. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, согласно которому нарушителей будут наказывать штрафом от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы до трех лет.

По словам основателя и совладельца российской компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении киберугроз, Ильи Сачкова, современные методы компьютерной криминалистики позволяют получить доказательства соответствующих правонарушений.

— У нас в уголовном праве существует понятие терроризм, в том числе телефонный терроризм. Это сейчас популярно в связи с коронавирусом. Заведомо ложная информация распространяется техническими и не техническими способами, тем или иным образом влияет на экономику страны, настроения и работоспособность населения и т. д., — прокомментировал он.

Ранее Госдумой был принят в третьем чтении закон об уголовной ответственности за нарушение режима карантина. Человек, заразивший других, поплатится штрафом от 500 тысяч до миллиона рублей, а если заражение повлекло за собой смерть, сумма может вырасти до двух миллионов. Смерть двух и более человек может обернуться для нарушителя лишением свободы на срок до трех лет.

В настоящее время полицейские следят за соблюдением гражданами режима карантина, делая особый акцент на розыске лиц, вернувшихся из-за рубежа и не выполнивших предъявленные к ним требования по самоизоляции. Уже составлено более 1250 административных протоколов.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх